Грузовые перевозки

Сотрудник разместил на сайте профессиональной сети сообщение о том, что сокращения были частью «реструктуризации организации».

Эрик Уолц, репортер

Бывшие сотрудники Tesla сообщают об увольнениях в LinkedIn

Антенна вид на завод Tesla во Фремонте, Калифорния. Джастин Салливан через Getty Images

Tesla уволила несколько сотрудников на прошлой неделе, сообщили бывшие сотрудники в LinkedIn.

Согласно как минимум четырем сообщениям на сайте профессиональной сети, в их обязанности входит привлечение талантов и проектирование. Один менеджер по разработке программного обеспечения был уволен после восьми лет работы с производителем электромобилей, согласно сообщению Linkedin, опубликованному на выходных.

«Меня уволили после 8 лет работы в Tesla в рамках реструктуризации организации. моя должность была ликвидирована», — написал Аджан Вишвамбхаран, бывший технический руководитель Tesla.

Увольнения произошли после того, как в июле Bloomberg сообщил, что Tesla уволила сотрудников, работающих на сборочных линиях аккумуляторов в Шанхае. Однако, по данным Bloomberg, некоторым рабочим в Китае предлагались альтернативные роли в штамповке, покраске или общей сборке.

Ни Tesla, ни бывшие сотрудники не ответили на запрос подтверждения увольнений или дополнительной информации на момент публикации. Но снижение рентабельности автопроизводителя, возможно, способствовало увольнениям.

В июле Tesla сообщила о рекордной выручке в размере 24,9 млрд долларов во втором квартале. Однако операционная маржа компании упала с 11,4% до 9,6% по сравнению с первым кварталом. Год назад операционная маржа Tesla составляла 14,6%, что является одним из самых высоких показателей в автомобильной промышленности.

Производитель электромобилей заявил, что сократил расходы и нарастил производство на своих заводах в Германии и Техасе, чтобы сохранить операционную маржу.

Падение маржи Tesla также может быть связано с серией снижение цен в начале этого года, чтобы повысить свою конкурентоспособность, поскольку конкурирующие автопроизводители запускают новые электромобили. В период с января по апрель Tesla снизила цену на свой самый продаваемый внедорожник Model Y на 29%.

В июне 2022 года агентство Reuters сообщило, что генеральный директор Tesla Илон Маск отправил сотрудникам электронное письмо со словами, что «у него очень плохое предчувствие» по поводу экономики и что компании необходимо сократить около 10% штатных сотрудников. В последующем сообщении, отправленном руководителям, Маск приказал им «приостановить прием на работу по всему миру».

Согласно отчету о влиянии Tesla на 2022 год, по состоянию на прошлый год в компании работало около 128 000 сотрудников.