Грузовые перевозки

Для цепочек поставок, зависящих от импорта из Китая, тарифы являются по крайней мере среднесрочной реальностью, если не долгосрочной.

Послабление китайских тарифов маловероятно, поскольку приближается крайний срок этапа 1

Гуан Ню через Getty Images.

Когда речь заходит об освобождении Китая от пошлин согласно Разделу 301, аналитики и экономисты не ожидают рождественского чуда для американских импортеров.

Крайний срок для Китая — 31 декабря, чтобы выполнить свои соглашения о закупках, указанные в рамках первой фазы торговой сделки. Китай согласился закупить у США товаров и услуг еще на 200 миллиардов долларов с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г. Когда страны выступили посредниками в сделке в декабре 2019 г., они также отменили предстоящий транш тарифов, которые должны были вступить в силу. в первую очередь потребительские товары.

Однако по состоянию на октябрь этого года Китай выполнил только 62% своего целевого импорта, согласно анализу Чада Брауна, старшего научного сотрудника Реджинальда Джонса в Институте международной экономики Петерсона.< /р> <р>«Мне трудно представить, что будут какие-то прорывы или… что будет фаза 2 или фаза 3» торговой сделки с Китаем, — сказал Джеймс Грин, директор по связям с общественностью и государственной политике в Google, на вебинар Flexport, 10 ноября.

И без прорыва в многолетней торговой войне передышка от китайских тарифов по Разделу 301 остается маловероятной.

«Китай должен выполнить свои обязательства», — заявил журналистам высокопоставленный представитель торгового представителя США во время пресс-конференции в октябре. «Китай должен продемонстрировать, готовы ли они это сделать».

Многие аналитики говорят, что сделка была обречена с самого начала. «Китай никогда не успевал выполнять обязательства по закупкам товаров», — написал Браун.

Затем, когда мировая торговля резко упала во время пандемии, цели покупки стали еще более труднодостижимыми. Согласно анализу Брауна, экспорт из США в Китай самолетов, автомобилей, соевых бобов, кожевенного сырья и энергетических продуктов остается ниже целевых показателей этапа 1.

«Экспорт этих продуктов из США еще предстоит восстановить, и без них у Китая мало надежды выполнить общие обязательства по закупкам», — написал Браун.

«Высокие» тарифы соответствуют инфляции

Пошлины до 25% применяются к товарам из Китая на сумму 370 миллиардов долларов. В прошлом году США импортировали из Китая продукции на сумму около 435 миллиардов долларов.

«Это довольно объемный тарифный пакет, который все еще действует», — заявил Крис Роджерс, главный экономист Flexport по цепочкам поставок, 1 ноября. 10 вебинар.

Группы, представляющие цепочки поставок и розничные продавцы, настаивают на отмене китайских тарифов по Разделу 301 с тех пор, как они вступили в силу в 2018 году.

Пошлины обременили многих импортеров более высокими совокупными затратами на доставку, поскольку сжатые сроки оставляли мало времени для настроить источник. Согласно письму от 15 ноября, направленному более чем 20 отраслевыми ассоциациями торговому представителю США Кэтрин Тай и министру финансов Джанет Йеллен, импортеры США заплатили более 110 млрд долларов в виде 301 пошлины с момента их введения.

Раздел 301 Тарифы Китая <таблица>

Список Стоимость импорта Tariff r ate 1 34 миллиарда долларов 25% 2 16 миллиардов долларов 25% 3 250 миллиардов долларов 25% 4 4A: 120 миллиардов долларов 4B : 180 миллиардов долларов 4A: 7,5% | 4B: приостановлено

Источник: USTR

Инфляционное давление в современной экономике увеличивает затраты в цепочке поставок. Индекс потребительских цен, показатель инфляции, вырос в США более чем на 6%, что стало самым большим ростом за 12 месяцев с ноября 1990 года.

Йеллен и бывший министр финансов Джейкоб Лью сообщили Reuters и CNBC соответственно. , что отмена тарифов снизит инфляцию, поскольку тарифы могут привести к удорожанию ресурсов, а предприятия часто перекладывают часть этих затрат на конечного потребителя.

Но администрация Байдена мало указывает на то, что тарифы будут снижаться, а в торговых отношениях не будет никаких изменений после встречи между президентом Джо Байденом и президентом Китая Си Цзиньпином 15 ноября.

Тай сохранила свою позицию быть твердым в отношении Китая. «Раздел 301… это очень, очень важный инструмент», — сказала она в октябре в Центре стратегических и международных исследований.

Этап принятия

< р>Для цепочек поставок, зависящих от импорта из Китая, тарифы являются, по крайней мере, среднесрочной реальностью, если не долгосрочной. Согласно опросу, проведенному во время вебинара, около 60% участников веб-семинара Flexport ожидают сохранения тарифов и напряженности.

Менеджеры осознали этот факт и включили тарифы в свои полные эксплуатационные расходы, говорит Гретхен. Блаф, менеджер по таможенному оформлению в Logistics Plus.

«Тарифы им не нравятся, но они, по крайней мере, их принимают», – сказал Блаф.

Некоторые предприятия диверсифицировали или переориентировались в поисках альтернативы поставщикам только из Китая. Но для этого нужно много работать, чтобы найти новых поставщиков и наладить отношения.

«Не всегда легко переключаться между поставщиками из одной страны в другую», – сказал Блоу.

«Это довольно громоздкий тарифный пакет, который все еще в силе.»

Послабление китайских тарифов маловероятно, так как приближается крайний срок этапа 1

Крис Роджерс

главный экономист по цепочке поставок компании Flexport

Администрация Байдена признала некоторые Раздела 301 Китайские тарифы наносят ущерб предприятиям и потребителям.

«Мы придаем большое значение тому, что мы слышим от наших предприятий, особенно от наших малых и средних предприятий, которые, безусловно, пострадали от тарифы», — сказал Тай в октябре на CSIS.

Репортер во время октябрьской пресс-конференции спросил, почему администрация не возместит тарифы, если они определены как бремя для малого бизнеса.

«Это создает некоторые административные проблемы», — сказал высокопоставленный представитель USTR. в ответ.

Тай сказала, что возобновит процесс исключения тарифов, и офис USTR запросил комментарии по исключениям тарифов. Предприятия отправили более 2000 комментариев об исключениях тарифов.

Зеленый из Google предсказал расширение процесса исключения, «так что фактическое влияние тарифов будет все меньше и меньше», — сказал он. «Так что не совсем отступает, но, может быть, менее болезненно».

Эта история была впервые опубликована в нашем еженедельном информационном бюллетене «Закупки». Зарегистрируйтесь здесь.

  • В США новый глава торговли. Что цепочки поставок могут ожидать от тарифов и Китая. Шефали Кападиа • 18 марта 2021 г.