Грузовые перевозки

Сокращение масштабов сферы 3 может привести к широкомасштабным изменениям во всей цепочке поставок, заявили на недавнем вебинаре лидеры в области устойчивого развития AstraZeneca и Philips.

Сокращение выбросов поставщиков может быть результатом закупок

Поскольку потенциально тысячи компаний составляют единую цепочку поставок, выбросы категории 3 составляют подавляющее большинство всех выбросов парниковых газов. Шон Гэллап через Getty Images

Протяженность и сложность цепочек поставок являются одними из фундаментальных трудностей в сокращении выбросов категории 3, на которые приходится большая часть выбросов большинства компаний.

В то же время размер а уровни цепочек поставок означают, что действия по декарбонизации могут увеличиваться по мере продвижения по цепочке.

«Я разговаривал примерно с 1000 поставщиками на различных вебинарах и конференциях, которые мы проводили за последние 12–18 месяцев», — сказал Роберт Уильямс, директор по устойчивому снабжению AstraZeneca. «Если я поговорю с 1000 поставщиками, а они поговорят с 1000 своих поставщиков, это будет миллион поставщиков за два разговора. И именно такими темпами нам нужно двигаться».

Поставщики AstroZeneca работают над сокращением собственных выбросов категории 3, заявил Уильямс во время вебинара по инициативе Science Based Targets (SBTi) на прошлой неделе.

< р>«Я помню, как разговаривал с одним из наших ключевых производителей прямых материалов, который сказал мне, что на самом деле 80% их выбросов углекислого газа приходится на их цепочку поставок», — сказал Уильямс. «Очень важно, чтобы наши ключевые поставщики распространяли эти требования по всей своей цепочке поставок».

Закупки как профессия и бизнес-функция, возможно, являются ключевым полем битвы в усилиях по сокращению выбросов парниковых газов и предотвращению катастрофического изменения климата.

Это связано с тем, что на цепочки поставок и категорию 3 приходится подавляющее большинство выбросов большинства компаний. Как отметил на вебинаре Луис Амарал, генеральный директор SBTi, выбросы категории 3 (которые также включают цепочку создания стоимости и конечное использование продукции) в 11,4 раза превышают прямые выбросы средней компании.

«Мы сможем избежать наихудших последствий изменения климата, только если решим проблему выбросов категории 3», — сказал он.

Амарал также указал на трудности в сокращении выбросов в цепочке поставок, с которыми многие столкнулись в его организации. Эти проблемы включают в себя доступ к данным о поставщиках (жалобы, повторенные другими на вебинаре и в опросах руководителей), а также влияние на поставщиков, уверенность в способности поставщиков достичь результатов и отсутствие подробных указаний.

Несмотря на эти препятствия, SBTi — консорциум НПО, некоммерческих организаций и Глобального договора ООН, который работает с корпорациями над установлением целей по сокращению выбросов и достижению нулевых показателей — сообщает о резком увеличении числа компаний, ставящих перед собой цели по сокращению своих выбросов. Это включает в себя область 3: 406 компаний установили цели категории 3 с SBTi в 2022 году, в результате чего общее количество компаний достигло 1134, согласно последнему отчету организации о ходе работы.

Вместе с Уильямсом Том Шолте, менеджер по устойчивому развитию глобального гиганта здравоохранения Philips, также указал на широкое влияние усилий по сокращению масштаба 3. 

«У нас прямые деловые отношения с более чем 20 000 поставщиков», — сказал Шольте. «А это означает, что за счет декарбонизации нашей цепочки поставок мы получим потенциальный эффект как минимум в семь раз больший, чем сокращение выбросов от нашей деятельности».

По словам Шольте, у компании есть цель, чтобы 50% ее поставщиков по затратам взяли на себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа к 2025 году. В прошлом году 41% поставщиков компании установили научно обоснованные цели по сравнению с 28% в 2021 году.

Шольте описал подход «кнута и пряника», призванный стимулировать поставщиков брать на себя обязательства по сокращениям. Чтобы стимулировать поставщиков, Philips включает цели по измерению и сокращению выбросов в свой кодекс поведения для поставщиков и включает эти цели в свои стандарты проектирования. Он также создал возможности, как внутри компании, так и за ее пределами, чтобы помочь поставщикам повысить квалификацию и создать то, что Шольте называет «климатической зрелостью».

Команды Philips также помогут поставщикам выявить области с высоким уровнем риска выбросов в их бизнес, а также возможности стать более энергоэффективными, например, за счет замены устаревших систем освещения или недостаточной изоляции, сказал Шольте.

Помимо уровня отдельных поставщиков, действия по сокращению выбросов посылают более широкие сигналы — в форме «сигналов спроса», как их описал Уильямс — на рынок, которые могут стимулировать инновации в цепочках поставок.

«Мы подаем сигналы о том, что мы хотим измениться, нам нужны перемены, мы будем покупать измененные материалы и хотим, чтобы поставщики тоже изменились», — сказал Уильям.

  • Кто будет платить за декарбонизацию цепочки поставок? Бен Унглесби • 15 августа 2023 г.