Грузовые перевозки

В стране удалили ползучий чертополох как опасного вредителя, что позволило Канаде возобновить оптовые поставки пшеницы впервые с 2018 года.

Вьетнам снимает ограничения на экспорт зерна из Северной Америки и Европы

Пшеница загружается в грузовики. Эд Рам через Getty Images

Краткое описание:

  • Вьетнам снимет ограничения на экспорт зерна из стран, где встречается ползучий чертополох. Ожидается, что этот шаг предоставит США, Канаде и Европе более прямой доступ к рынок.
  • По данным Cereals Canada, пересмотренный список карантинных вредителей без учета ползучего чертополоха вступит в силу 29 сентября. По данным торговой группы, этот шаг, который последовал за пропагандистскими усилиями правительства и сельскохозяйственной отрасли Канады, позволит стране возобновить оптовые поставки пшеницы впервые с 2018 года.
  • Чертополох ползучий, также известный как Канада. Чертополох — это быстрорастущий густой сорняк, который может значительно снизить урожайность сельскохозяйственных культур, отбирая питательные вещества и солнечный свет у других растений. Это также может привести к сокращению пастбищ для скота.

Dive Insight:

Фитосанитарные ограничения, объявленные в 2018 году, подвергают экспортеров сельскохозяйственной продукции риску коммерческих штрафов, если в грузе будет обнаружен чертополох ползучий. В результате прямая торговля с Вьетнамом сократилась, особенно с Канадой.

Экспорт канадской пшеницы во Вьетнам упал до чуть более 20 000 метрических тонн в 2021 году по сравнению с 200 000 метрических тонн ежегодно до введения ограничения.

«Благодаря этому положительному развитию мы с нетерпением ожидаем возобновления регулярной торговли зерновыми между Канадой и Вьетнамом», — заявил в своем заявлении генеральный директор Cereals Canada Дин Диас.

Ослабление импорта позволит торговцам импортировать напрямую из Канады и России, которые ранее были одними из крупнейших поставщиков во Вьетнам. Хотя Австралия остается крупнейшим поставщиком пшеницы во Вьетнам, торговля с США в последние годы расширилась после снятия тарифов на пшеницу в 2021 году.

«Это должно быть хорошей новостью для грузоотправителей из США и Канады», — говорит трейдер зерна из США. Об этом сообщили в Сингапуре S&P Global Commodity Insights. «Но до этого США чаще экспортировали [пшеницу] во Вьетнам, так что, возможно, они будут более оптимистичны в отношении массового спроса на канадскую пшеницу».