Грузовые перевозки

Просмотр положений и раскрытие информации о ключевых показателях эффективности может помочь менеджерам по закупкам минимизировать риски в цепочке поставок.

Автор: Правин Кумар Сони

7 областей фокуса для переговоры по контрактам на закупки

Два бизнесмена анализируют документ. АндрейПопов через Getty Images

Контракты являются источником жизненной силы любой организации. Эффективные соглашения о закупках не только способствуют эффективным бизнес-транзакциям, но и укрепляют отношения между покупателем и поставщиком. Определение условий контракта становится еще более важным с учетом меняющейся бизнес-среды, жесткой контрольной среды и публичных обязательств в отношении ESG и DE&I.

Ниже приведены 7 ключевых направлений для переговоров по успешному контракту на закупки:

  1. Условия ценообразования: Волатильность сырьевых товаров в настоящее время снизилась, и это помогает предприятию получить дополнительный капитал для роста. Если у вас есть модели затрат, переоцените глобальные индексы и свяжите их с соответствующим входным сырьем, чтобы сохранить движение цен в соответствии с рыночным сценарием. В случае модели с фиксированной ценой укажите условия пересмотра. Например, если цена на нефть марки Brent колеблется на 5% в обе стороны, цена должна быть пересмотрена на 1%. Цель в любом сценарии должна содержать положения о движении цен, чтобы минимизировать двусмысленность.
  2. План снижения рисков: Я столкнулся с ситуацией, когда мои поставки были нарушены из-за проблем с более слабым поставщиком. Чтобы оценить и устранить узкие места в ваших запасах, вам следует спросить своих поставщиков об их источниках и планах на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы обеспечить бесперебойные поставки в любых невзгодах. В контракте должен быть пункт о периодическом пересмотре планов снижения рисков и обмене информацией. Если риск высок, поставщик должен иметь дополнительные запасы на случай непредвиденных обстоятельств.
  3. Раскрытие ключевых показателей эффективности: Поставщик, не соблюдающий требования, может нанести больший ущерб репутации связанного с ним бренда. Чтобы держать ситуацию под контролем, обратите внимание на требование периодического обновления информации о соблюдении нормативных требований и финансовом состоянии. Цели ESG для поставщиков, такие как сокращение выбросов углекислого газа и использование возобновляемых источников энергии, должны быть указаны в контракте в соответствии с обязательствами организации. Рано или поздно ответственность за сокращение выбросов категории 3 перейдет в компетенцию более крупных брендов. Аналогичным образом, исходя из целей DE&I вашей организации, установите ожидания в отношении целевого разнообразия для поставщика.
  4. Преференциальный режим: Клиенты должны иметь целостное представление о бизнесе поставщика с точки зрения ключевых клиентов и вклада в доход. Обсудите положение о преференциальном режиме и превосходящем положении, поскольку это может стать большим спасением в чрезвычайных ситуациях.
  5. Форс-мажорные обстоятельства: При переговорах добавьте пункт о непредвиденных событиях, таких как стихийные бедствия, пандемии и забастовки, а также о том, как условия контракта повлияют на обе стороны. Это стало спасательным кругом для многих организаций, в том числе для крупнейшей в Индии сети мультиплексов Inox, во время пандемии COVID-19, поскольку они могли спровоцировать форс-мажорные обстоятельства и пересмотреть контрактные обязательства.
  6. Инновации: Инновации обеспечивают 85% экономического роста, что является важнейшим фактором роста организации. Чтобы расширить масштабы инноваций, организации сотрудничают с поставщиками для разработки новых продуктов. Чтобы избежать конфликта, связанного с правами интеллектуальной собственности, творческим развитием и распределением прибыли, укажите в контракте детали, способствующие развитию инновационной культуры.
  7. Защита данных: Конфиденциальность и безопасность данных жизненно важны в современном мире. мир. Любая вредоносная деятельность может привести к утечке важной информации о продукте или остановке всей операции. Положения, касающиеся защиты и хранения данных, совместного использования информации и использования открытого программного обеспечения, должны быть четко изложены во избежание утечки данных.

Контракт – это мощный документ, обеспечивающий соблюдение требований и смягчающий последствия для бизнеса. риск и уменьшить масштабы двусмысленности или конфликтов в закупках. Поскольку сезон контрактов на следующий год уже не за горами, тщательный анализ положений совместно с командой юристов обеспечит долгосрочную устойчивость бизнеса.

Правин Кумар Сони — менеджер по закупкам в Colgate-Palmolive .

  • 4 преимущества сегментации поставщиков Правин Кумар Сони • 5 января 2023 г.