Грузовые перевозки

 PwC: Цепочки поставок вряд ли изменят свое местоположение после коронавируса

Getty Images

Краткое описание:

  • Цепочки поставок диверсифицируются после пандемии коронавируса, но это произойдет Согласно опросу 305 финансовых директоров, проведенному PwC в течение недели с 20 апреля, полный переезд возможен только в крайнем случае.
  • Непосредственные проблемы, связанные с цепочкой поставок, ослабевают, поскольку финансовые директора получают ясность относительно того, чего ожидать в краткосрочной перспективе и какие изменения необходимы, чтобы выдержать такие потрясения, как пандемия COVID-19, в будущем. Финансовые директора признают ценность диверсификации (56% планируют найти альтернативные и дополнительные варианты поставок в ответ на COVID-19), но это довольно долгосрочная цель. Диверсификация — это трехлетняя задача, заявила Эмити Миллхайзер, вице-председатель PwC и главный специалист по работе с клиентами, в понедельник в телефонной беседе с журналистами.
  • Мнения, выраженные в последнем опросе PwC, проводимом раз в две недели, были отражены в отдельном отчете, недавно опубликованном аудиторской фирмой в партнерстве с AmCham China, в котором 74% предприятий, осуществляющих закупки в Китае, не планируют выводить закупки из страны.

PwC: Цепочки поставок вряд ли изменят свое местоположение после коронавируса< /p> Эмма Косгрейв/Погружение в цепочку поставок, данные PwC    

Dive Insight:

Согласно опросу финансовых директоров, оптовые изменения в цепочках поставок для большинства цепочек поставок не предвидятся, поскольку восстановление некоторой производственной деятельности в странах, рано пораженных вирусом, уменьшило вероятность долгосрочных перебоев в поставках.

«Поскольку мы видим, что различные части мира переходят в онлайн, это уменьшило насущную необходимость диверсифицировать поставки, но я все еще думаю, что, поскольку компании следят за будущими инцидентами, подобными этому… они ищут способы диверсификации их цепочки поставок», — сказал Милхайзер.

Ощущение безотлагательности, возможно, несколько утихло, но грядут корректировки, направленные на повышение готовности и смягчение удара будущего шока в цепочках поставок, подобного COVID-19, и, вероятно, уже запоздалого. «Очень интересно видеть количество компаний, у которых есть один важный поставщик, независимо от того, где они расположены», — сказал Милхайзер.

PwC: Цепочки поставок вряд ли изменят свое местоположение после коронавируса

Эмма Косгрейв/Анализ цепочки поставок, данные PwC  

Помимо диверсификации и некоторого дублирования источников, финансовые директора намерены быть более осторожными в выборе поставщиков, что, по прогнозам председателя и старшего партнера PwC в США Тима Райана, станет частью тенденции — перемещение от недорогих цепочек поставок к полной оценке риска цепочки поставок для стоимости товаров.

Компании могут быть более терпимы к увеличению удельных затрат, когда они измеряют его с помощью сценариев шока в цепочке поставок, сказал Райан. По словам Райана, Юго-Восточная Азия, Канада и Мексика рассматриваются как альтернатива или дополнение к китайскому производству.

  • PwC: После коронавируса цепочки поставок будут более тщательно проверять поставщиков Автор: Эмма Косгроув • 13 апреля 2020 г.
  • PwC и AmCham в Китае прогнозируют, что компании будут проводить политику «Китай+1»; стратегия после COVID-19 Морган Форд • 20 апреля 2020 г.