Грузовые перевозки

Согласно документам регулирующих органов, Министерство юстиции США также расследует обвинения в том, что автопроизводитель ненадлежащим образом использовал средства компании для проекта секретного дома генерального директора Илона Маска.

Tesla подтверждает расследование Министерства юстиции по поводу завышенных оценок запаса хода

Джастин Салливан через Getty Images

Министерство юстиции США расследует дело Tesla в связи с обвинениями в том, что автопроизводитель завысил оценки запаса хода своих автомобилей с помощью сфальсифицированного алгоритма, подтвердила компания в отчете, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в понедельник.

Министерство также расследует, не использовала ли Tesla ненадлежащим образом средства компании для предложенного генеральным директором Илоном Маском проекта дома.

Tesla, однако, заявила, что ни Министерство юстиции, ни другое правительственное учреждение «не пришли к выводу что имело место какое-либо правонарушение» в любом продолжающемся расследовании, связанном с автопроизводителем.

Прокуратура США по Южному округу Нью-Йорка изучает личные выгоды, которые Tesla могла предоставить Маску с 2017 года, включая предлагаемый дом для генерального директора, известный как «Проект 42» внутри компании, и соответствующую информацию, сообщает Wall Street Journal. в сентябре.

Сообщается, что план предусматривал строительство большого здания со стеклянными стенами рядом с заводом и штаб-квартирой автопроизводителя в Остине, штат Техас.

Проект дома стал известен после внутреннего расследования, сообщило агентство Bloomberg в прошлом году. Компания начала расследование после того, как отделы финансов и внутреннего аудита Tesla отметили подозрительный заказ на закупку уникального типа стекла в 2022 году, сообщает Bloomberg.

В сентябре Маск заявил в X, ранее известной как Twitter, что Tesla «Стеклянный дом» не строил и не планировал строить.

«Никакого дома я нигде не строю. Точка», — сказал Маск.

Расследование Министерства юстиции относительно оценок запаса хода Tesla теперь является частью коллективного иска. Департамент расследует, не фальсифицировал ли Tesla оценки запаса хода, чтобы показать водителям большие расстояния, чем автомобиль мог проехать до того, как его батарея разрядилась, сообщило агентство Reuters в июле.

Сообщается, что сфальсифицированный алгоритм контролировал отображаемые завышенные оценки запаса хода. на приборной панели автомобиля и впервые был использован около десяти лет назад без ведома владельцев Tesla.

Tesla сообщила, что Министерство юстиции также запросило информацию, касающуюся усовершенствованной помощи водителю Autopilot и систем полного самостоятельного вождения, которые являются предметом многочисленных судебных исков и расследований.

В июле CNBC сообщил, что генеральный прокурор Калифорнии расследует дело Tesla по поводу жалоб на безопасность и ложную рекламу ее системы автопилота.

В своем заявлении в понедельник автопроизводитель также поделился соглашением о разделении с бывшим финансовым директором Закари Киркхорном, который покинул компанию в Август после 13 лет работы в Tesla, в том числе четыре года в качестве «Мастера монет».