Грузовые перевозки

Согласно недавнему отчету Gartner, только половина опрошенных руководителей закупок считают, что они добились эффективного прогресса в борьбе с современными рисками рабства при выборе поставщиков.

‘Оно повсюду’: искоренение принудительного труда в цепочках поставок< /p> Активисты протестуют против принудительного труда в 2017 году. Дрю Ангерер через Getty Images

Принудительный труд — одна из самых сложных и постоянных проблем в построении устойчивых цепочек поставок.

Согласно недавнему опросу Gartner, только половина руководителей устойчивых закупок заявили, что, по их мнению, они добились эффективного прогресса в устранении риска современного рабства в цепочке поставок. И это несмотря на то, что 71% назвали риск важным или очень важным.

«Это сложно, потому что это повсюду», — сказала Лаура Ренье, старший директор по исследованиям группы устойчивого развития Gartner и один из авторов отчета о результатах исследования компании и о том, как компании могут лучше бороться с современным рабством. риски. В опросе «Пульс устойчивых закупок», проведенном консалтинговой и исследовательской фирмой, приняли участие 104 респондента, которые руководили или участвовали в инициативе по устойчивым закупкам за последние два года.

По данным последнего Глобального индекса рабства правозащитной группы Walk Free, около 50 миллионов человек живут на принудительном труде. По данным Walk Free, в Китае, Индии, Индонезии, Турции и США, среди многих других стран, большое количество людей живет в современном рабстве. А США «безусловно» являются крупнейшим импортером товаров, подверженных риску.

Даже такие простые риски, как спонсируемый государством принудительный труд, например, у уйгуров в Китае, который является объектом законов об импорте в США, может быть трудно искоренить из цепочки поставок, отметил Ренье.

Еще более сложной задачей может оказаться выявление связей в цепочке поставок с долговой кабалой и принудительным трудом, связанным с торговлей людьми, что может происходить в еще более скрытых условиях.

В целом, согласно отчету, респонденты опроса Gartner указали на обширность и сложность цепочек поставок как на ключевые барьеры на пути к прогрессу в борьбе с современным рабством. Это делает получение данных и прозрачность основополагающим шагом в борьбе с риском.

«Мы уделяем столько же внимания не только пониманию того, кто входит в мою цепочку поставок, сколько и тому, что там происходит», — сказал Ренье.

Публично доступные данные могут дать компаниям общую карту товаров и стран с наибольшим риском. Некоторые решения по управлению рисками могут собирать новости и другие источники возникающих рисков. Если пойти глубже, компании смогут изучить коридоры набора персонала, по которым обычно приходят и уходят мигранты и где риски принудительного труда могут быть выше, отметил Ренье.

Более глубокая прозрачность означает также сбор таких данных, как местонахождение производителей и поставщиков. По мнению команды Gartner, в качестве близлежащих распределительных центров и узлов. Как объяснил Ренье, рассмотрение этих данных на всех уровнях поставщиков компании может дать более глубокую картину подверженности проблемным областям и сопоставить их со списками конкретных организаций, связанных с риском принудительного труда.

Однако поставщики не всегда охотно предоставляют информацию о своих цепочках поставок. «Определенно существуют отрасли, в которых существует сопротивление обмену данными», — сказал Райнер, отметив, что некоторые поставщики могут опасаться, что покупатель будет обходить их к своим поставщикам или использовать данные, намекающие на их структуру затрат, чтобы вынудить поставщиков снизить цену.

«У вас может быть лучшее технологическое решение в мире, но вы должны доверять своим поставщикам, чтобы снизить риски [современного рабства] », — сказал Ренье.

Даже при наличии хороших данных и возможностей анализа предстоит проделать работу, в том числе создать вместе с поставщиками возможности решать проблемы, связанные с современным рабством, с помощью обучения и целей, что снова требует глубокого партнерства с поставщиками.

Процессы оценки и исправления ситуации для поставщиков также имеют решающее значение, сказал Ренье.

В то же время она указала на «усталость от аудита» и трудности в устранении проблем в традиционном социальном аудите. Более строгие проверки, добавила она, ориентированы на работников, и аудиторы в идеале знают языки рабочих-мигрантов у поставщика, чтобы они могли напрямую с ними провести собеседование или каким-то образом общаться с ними.

  • США «безусловно» являются крупнейшим импортером продуктов, находящихся в зоне риска, поскольку современное рабство разрастается до 50 миллионов человек Автор: Бен Унглесби • 28 июня 2023 г.
  • Грузы на сумму 1,7 миллиарда долларов задержаны в США в соответствии с законодательством о принудительном труде: отчет Лорел Деппен • 13 сентября 2023 г.