Грузовые перевозки

Согласно недавнему опросу Gartner, в профессии растет потребность в данных и технологиях, а также в общих деловых навыках.

Руководители отдела закупок сталкиваются с нехваткой талантов для удовлетворения будущих потребностей: отчет

Растущая Согласно новому опросу, часть руководителей закупок не уверена, что у них будут таланты, необходимые для удовлетворения будущих требований к производительности работы. ЭмирМемедовски через Getty Images

Краткое описание:

  • По данным недавнего опроса Gartner, на фоне изменения технологий и изменения ролей руководители отдела закупок продемонстрировали резкое отсутствие уверенности в своем будущем кадровом потенциале. <ли>Из опрошенных руководителей закупок только 14% ожидают наличия талантов, необходимых для удовлетворения будущих требований к производительности функции закупок в их организации.
  • Это контрастирует с текущими потребностями, когда руководители закупок в целом были уверены, что у них есть достаточный талант для роли закупщика. В частности, 46 % согласились или полностью согласились с утверждением о том, что уровень их квалификации в сфере закупок в настоящее время достаточен, и только 7 % не согласились.

Dive Insight:

Gartner указал на «раздвоение» между текущими и будущими потребностями (и кадровыми резервами для их удовлетворения), которое необходимо будет решить в сфере закупок как профессии.

«Руководители отдела закупок осознают, что компетенции, необходимые для проведения трансформации, отличаются от традиционных навыков закупок, и что существует значительный разрыв между их текущими и будущими потребностями в наиболее важных компетенциях», — Фарин Мехрзай, старший директор-аналитик подразделения цепочки поставок Gartner сообщил о результатах в сообщении компании.

Одно из расхождений заключается в растущей потребности как в новых, так и в общих навыках. В опросе 111 руководителей закупок 69% заявили, что деловая хватка приобрела важное значение за последние 12 месяцев. Еще 68% заявили, что важность навыков работы с технологиями и данными возросла. Но только 26% заявили, что «традиционные компетенции в области закупок» приобрели важное значение за тот же период.

Gartner предположил, что необходимо провести дополнительную работу по планированию, вооружив сотрудников необходимыми знаниями. Только 31% считают, что их нынешние модели компетенций имеют отношение к работе их сотрудников, хотя подавляющее большинство из них имеют в своих организациях специальные стратегии, ориентированные на «наиболее важные компетенции».

Другие профессиональные опросы в этом году показали подчеркнули меняющийся характер закупок по мере того, как меняются их организационные миссии и директивы, часто с целью взять на себя больше обязанностей.

Опрос руководителей отдела закупок, проведенный Deloitte в 2023 году, показал, что сегодня главными приоритетами являются операционная эффективность, ESG и корпоративная ответственность, цифровая трансформация и сокращение затрат. ESG вошла в число тем, важность которых возросла, увеличившись на четыре процентных пункта с 2021 года и став вторым по популярности приоритетом после операционной эффективности.

Роль закупок также быстро меняется в ответ на появление новых технологий и цифровизации. В опросе лиц, принимающих решения о закупках, недавно опубликованном Amazon, 98% респондентов заявили, что планируют инвестиции в искусственный интеллект, инструменты аналитики и анализа, а также автоматизацию своих операций по закупкам в ближайшие несколько лет.

  • CPO полагаются на отношения с поставщиками, поскольку они стремятся к снижению затрат и целям ESG: отчет Бен Унглесби • 29 июня 2023 г.
  • Руководители отдела закупок рассматривают «инерцию» устаревших систем как препятствия: опрос Гэри Волленхаупта • 31 января 2019 г.