Грузовые перевозки

Мелкие производители захватывают рыночное пространство, оставленное из-за ограничений поставок популярной острой приправы Huy Fong Food.

Автор: Эрин X. Вонг

Как чтобы избежать очередного дефицита шрирача

Производитель шрирачи Хай Фонг столкнулся с постоянными трудностями. дефицит поставок в последние несколько лет, что привело к выходу на рынок других конкурентов. Джастин Салливан через Getty Images

Каждый год фермеры в США и Мексике сажают около миллиона тонн перца халапеньо. К концу вегетационного периода перец меняет цвет с ярко-зеленого на рубиново-красный, создавая идеальный оттенок для сладкого, острого шрирача.

«Цвет — это то, что продает его в первую очередь, а затем вкус», — сказал Крейг Андервуд, владелец ранчо Underwood, которое выращивает перец халапеньо и другие продукты в южной Калифорнии. Раньше компания Underwood Ranches была эксклюзивным поставщиком перца для Huy Fong, ведущего бренда шрирача в США, до того, как две компании прекратили сотрудничество в 2017 году. В 2019 году компания Андервуда запустила собственную марку соуса шрирача.

В последние годы компания Huy Fong столкнулась с рядом проблем с нехваткой поставок для своего шрирача, ссылаясь на суровую засушливую погоду, которая помешала ежегодному сбору перца. Знаменитая бутылка шрирача (28 унций) с зеленой крышкой, повсеместно встречающаяся во многих ресторанах, столкнулась с ограниченными запасами в 2022 году и в начале этого года.

Северная Мексика и другие ключевые регионы пережили засуху за последние два года. , ограничивая запасы воды для сельскохозяйственных культур, которые зависят от орошения. Хотя многие эксперты обвиняют изменение климата в нехватке продовольствия во всех секторах, что касается шрирачи, The New York Times сообщает, что конкурирующие бренды не столкнулись с такой же степенью нехватки продовольствия, как Huy Fong.

Огромный дефицит шрирачи в конечном итоге начался с цепочки поставок одного известного бренда, и этот опыт дает уроки другим, кто полагается на натуральные ингредиенты.

Монополии срирача компании Huy Fong, скорее всего, не хватает мультисорсинга, считают эксперты.

Huy Fong Foods — крупный производитель на рынке срирача в США, предлагающий всего три продукта. — шрирача, самбал и чили-чесночный соус.

Тем не менее, даже при таком размере дефицит демонстрирует, что Хай Фонг не смог адекватно диверсифицировать своих партнеров-поставщиков, говорит Дэвид Ортега, доцент кафедры продовольствия, сельского хозяйства и экономики ресурсов Мичиганского государственного университета.

«Это сезонные продукты». ; вы не можете просто менять поставщиков изо дня в день», — сказал Ортега. По его словам, хотя основным виновником, возможно, было изменение климата, тот факт, что другие поставщики острых соусов не испытывали такого же дефицита, означает, что Хай Фонг, вероятно, оказался заперт в долгосрочных контрактах с производителями, которые не смогли обеспечить поставки.

Как избежать следующего нехватка шрирача

Острый соус чили Шрирача разливается в бутылки на заводе Huy Fong Foods 14 мая 2014 года в Ирвиндейле, Калифорния. В последние годы производитель шрирачи столкнулся с постоянной нехваткой поставок, что свидетельствует о необходимости разнообразной сети поставок во избежание перебоев. Дэвид МакНью через Getty Images  

Компания Huy Fong Foods отказалась комментировать эту историю.

Чтобы предотвратить подобные потрясения предложения, Ортега предложил несколько стратегий. Во-первых, предусмотрите гибкость в долгосрочных контрактах с фермами на случай, если они столкнутся со стихийным бедствием, которое повлияет на их поставки.

Во-вторых, собирайте запасы у поставщиков из нескольких регионов, чтобы региональное мероприятие не могло выбить поставщиков сельскохозяйственных культур за весь сезон. Наконец, рассмотрите формулы продуктов и подготовьте потенциальные заменители ключевых ингредиентов.

«Если что-то случится, вы не сможете просто пойти к другому поставщику и сказать: «Эй, мне нужны тонны красного халапеньо на ночь», — сказал Ортега. «Вы должны действительно культивировать и развивать эти отношения довольно рано».

Андервуд указывает на изменение спроса на различные культуры как на еще одну потенциальную причину сбоев, помимо изменения климата. По его словам, национальный рынок зеленого перца халапеньо особенно силен, и у производителей в Калифорнии, одном из ведущих штатов по производству этого урожая, мало стимулов ждать, пока их перец станет красным.

«На самом деле рынок красного халапеньо только один. И это ингредиент шрирачи», — сказал Андервуд.

Как другие производители шрирачи выстраивают стратегии своих цепочек поставок

Собственная ферма Андервуда чрезвычайно осторожна при расширении производства шрирача. Несмотря на то, что он покупает больше оборудования, чтобы снизить стоимость маркировки одной бутылки, он не понаслышке знает, как сложно полагаться на одного поставщика.

Ранчо Underwood выращивало перец халапеньо в качестве эксклюзивного поставщика для Huy Fong Foods в течение 28 лет. В результате внезапного раскола ферма осталась без покупателя на целый год, в результате чего в 2019 году производитель перца выиграл иск на сумму 23,3 миллиона долларов.

После дефицита Хай Фонга Андервуд рассказал, что его продажи шрирачи выросли в три-четыре раза благодаря тому, что он был известен как первоначальный поставщик. Его конкурирующий бренд Шрирача будет доступен в 24 точках Costco, начиная с декабря. «Возможно, мы не сможем сравниться с ценой [Хая Фонга] в долларах, но мы можем сравниться или превзойти его по качеству нашей продукции», — сказал Андервуд.

По данным поставщика рыночной аналитики Jungle Scout, в этом году продажи других брендов шрирача также продемонстрировали необычный рост продаж. В период с июля 2022 по 2023 год выручка на сторонней платформе подскочила на 204 % для продуктов Sky Valley Sriracha, на 101 % для Weak Knees Sriracha и на 396 % для продуктов Texas Pete и Yellow Bird sriracha.

Цены на Huy Между тем, Fong, судя по всему, упал с экстремально высокого уровня, наблюдавшегося в разгар дефицита, который в какой-то момент этим летом достиг 160 долларов за две бутылки по 17 унций. По состоянию на ноябрь они снова упали до 18 долларов за то же предложение.

«У меня действительно как можно больше личных связей со всеми, у кого я покупаю, будь то стеклянная посуда, этикетки или сами ингредиенты».

Как избежать очередного дефицита Шрирача

Гейб ДиСаверио< /p>

Владелец The Spicy Shark

Стефани Уокер, специалист по овощным культурам в Университете штата Нью-Мексико, сказала, что жаркое лето этого года превратилось в успешный сезон выращивания халапеньо. Если все пойдет хорошо, Хай Фонг скоро вернется на прилавки.

«Судя по всему, что я слышал и видел, я думаю, что в этом году у Хай Фонга должно быть много халапеньо для переработки, поэтому на полках должны быть пополнены шрирачой, в ближайшее время, если не уже», — сказал Уокер.

Однако, когда дело доходит до налаживания отношений с большим количеством производителей, Хай Фонгу все еще может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться. Гейб ДиСаверио, владелец базирующегося в Новой Англии бренда острых соусов The Spicy Shark, подчеркивает эту стратегию в своей собственной цепочке поставок.

«У меня действительно как можно больше личных связей со всеми, у кого я покупаю, будь то стеклянная посуда, этикетки или сами ингредиенты», — сказал ДиСаверио. Эти отношения помогают ему понять, на что способен поставщик, и он может заранее сообщить компании о своих ожиданиях.

Чтобы сохранить свои запасы в долгосрочной перспективе, ДиСаверио покупает пюре, представляющее собой перец, перерабатываемый вскоре после сбора урожая и хранящийся до двух лет. Мазды он покупает сразу на год, а если нужно купить свежий перец, то докупает дополнительно, а остальное замораживает.

«Это не ракетостроение, — сказал он, — это страховые планы».

  • Дефицит в 2023 году: 4 товара в этом году столкнутся с ограниченными поставками Автор: Бен Унглесби • 31 января 2023 г.