Грузовые перевозки

Mobileye сообщила, что ее клиенты держат миллионы лишних единиц, чтобы застраховаться от нехватки, и сейчас прорабатывают запасы.

Автопоставщики сидят на излишках полупроводников, говорит компания по производству чипов

Логотип компании Mobileye Global можно увидеть на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Производитель чипов сообщил, что его клиенты в автомобильной промышленности накопили от 6 до 7 миллионов чипов. Майкл М. Сантьяго через Getty Images

Краткое описание:

  • Согласно предварительному отчету компании за 2023 финансовый год, клиенты израильского производителя полупроводников Mobileye сидят на складах микрочипов.
  • <ли>В частности, по оценкам руководства Mobileye, ее клиенты первого уровня владеют от 6 до 7 миллионов лишних единиц чипов EyeQ SoC для передовых систем помощи водителю. Компания ожидает, что клиенты воспользуются большей частью излишков в первом квартале этого года.
  • «Основываясь на наших обсуждениях, мы понимаем, что большая часть этих избыточных запасов отражает решения клиентов уровня 1 о создании запасов в базовом сегменте. Категории ADAS из-за ограничений в цепочке поставок в 2021 и 2022 годах и желания избежать нехватки деталей, а также более низкого, чем ожидалось, производства на некоторых OEM-производителях в 2023 году», — говорится в сообщении производителя чипов.

Информация о погружении:

Дефицит полупроводников в эпоху пандемии оставил шрам во многих отраслях, включая автомобильную промышленность, где производство замедлилось из-за нехватки поставок.

Отчет Mobileye проливает свет на то, как автомобильная промышленность отреагировала на дефицит чипов — путем накопления запасов, чтобы защититься от возможности длительного дефицита. Сейчас, когда продажи автомобилей падают, клиенты производителя микросхем работают над излишками запасов.

«Поскольку проблемы с цепочкой поставок ослабли, мы ожидаем, что наши клиенты будут использовать подавляющее большинство этих избыточных запасов в первом квартале года», — заявили в компании.

В то время как ее клиенты сокращают свои запасы, Mobileye планирует продать на 4–6 миллионов чипов меньше и получить на 50 % меньше выручки в первом квартале, чем в прошлом году.

Mobileye не уточнила, кто из ее клиентов сколько запасов накопил. Крупнейшими клиентами первого уровня являются поставщики автомобилей ZF, Valeo и Aptiv, на долю которых приходится 38%, 18% и 15% выручки Mobileye соответственно, согласно последнему полному годовому отчету. Эти и другие клиенты первого уровня продолжают продавать продукцию автопроизводителям, составляя львиную долю бизнеса Mobileye.

Другие отрасли и производители чипов сталкиваются с аналогичными изменениями спроса и предложения. Тайваньская компания по производству полупроводников, которая поставляет чипы таким компаниям, как Apple, Qualcomm и Sony, в 2023 году столкнулась с падением выручки, поскольку ее клиенты справлялись со своими собственными запасами. В октябре этого года руководители заявили, что спрос, наконец, начал проявлять первые признаки стабилизации.

  • Почему цепочка поставок автомобильной промышленности находится в затруднительном положении из-за полупроводников

    Поставщики автомобилей сидят на излишках полупроводников, утверждает компания-производитель микросхем

    Погружение в цепочку поставок