Грузовые перевозки

По данным аналитической компании, лесные пожары, дожди и засухи могут вызвать задержки в доставке, а сельскохозяйственная продукция может столкнуться с нехваткой из-за погодных условий и других факторов.

Экстремальные погодные условия — главный риск для цепочки поставок в 2024 году: Everstream

Дым от лесных пожаров в Канаде окутывает Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. По данным аналитической компании Everstream, пожары вызвали серьезные задержки доставки в Чикаго, Нью-Йорке и других регионах. Дэвид Ди Дельгадо через Getty Images

Согласно ежегодному прогнозному отчету Everstream Analytics, экстремальные погодные явления станут основным риском для цепочек поставок в 2024 году.

Фирма присвоила 100-процентную оценку риска тому, что экстремальные погодные условия могут привести к нарушению цепочки поставок. Эта оценка последовала за годом, когда погодные условия вызвали хаос в цепочках поставок: от неурожаев до урагана и замедления работы основных морских каналов.

Среди других примеров можно назвать проливные дожди и наводнения в Калифорнии, Неваде и Юте весной 2018 года. Согласно анализу Everstream, в 2023 году объемы поставок в регионах, где транспортные системы были нарушены, снизились на 20–30%.

Фирма также обнаружила, что задымление из-за продолжительных лесных пожаров в Канаде в 2023 году задержало поставки в Чикаго и Нью-Йорке на срок до двух дней, а ухудшение видимости привело к падению поставок в различных районах — в некоторых местах до 75%.

Чтобы управлять погодными рисками, Everstream рекомендует компаниям отслеживать маршруты на предмет нарушений и обращать внимание на прогнозы погоды и оповещения.

Экстремальные погодные условия также влияют на пятый риск цепочки поставок Everstream в 2024 году: потенциальную нехватку продуктов питания. Наибольшему риску подвергаются сахарные, каучуковые и топливные культуры.

«Дефицит сырьевых товаров достигнет апогея в этом году из-за совокупности многих факторов, в том числе высоких цен на сырье, проблем с прибыльностью ферм, усиления протекционизма и экстремальных погодных явлений», — говорится в отчете компании.

Завершают полный список пяти крупнейших рисков цепочки поставок Everstream на 2024 год:

  1. Экстремальные погодные условия.
  2. Новые экологические нормы, которые могут привести к сбоям к операциям.
  3. Национальные протекционистские меры, особенно между США и Китаем.
  4. Возможность эскалации напряженности вокруг Тайваня и его политического статуса по отношению к Китаю.
  5. Нехватка сельскохозяйственной продукции.

По разным причинам закупки из Китая были фактором во всем списке рисков Everstream за предыдущий год. В отчете этого года Everstream указала на стремительный рост числа фирм, запрещенных Китаем, начиная с 2017 года, и продолжает расти в 2023 году. Аналитическая фирма также указала на продолжающуюся огромную роль, которую Китай играет в базе поставщиков для компаний, включая Apple.

  • Дефицит 2024: какие материалы все еще подвергаются риску после многих лет потрясений? Бен Унглесби • 10 января 2024 г.
  • «Это уже началось»: Сенат высказывает недовольство по поводу климатических нарушений в цепочках поставок Бен Унглесби • 26 октября 2023 г.
  • Выбор поставщиков в Китае связан с крупнейшими рисками цепочки поставок в 2023 г.: отчет Бена Унглесби • 18 апреля 2023 г.