Грузовые перевозки

По мнению AlixPartners, принятие изменений может означать переориентацию, переоснащение распределительных сетей и увеличение оплаты поставщикам за материалы.

B Предприятия по-прежнему обеспокоены сбоями на фоне геополитических рисков: отчет

Корабль проходит транзитом через Суэцкий канал в сторону Красного моря 10 января 2024 года в Исмаилии, Египет. Геополитическая напряженность является одним из нескольких разрушительных факторов, с которыми столкнулись руководители компаний и бизнес-лидеры в этом году. Сайед Хасан через Getty Images

Хотя многие сбои последних лет утихли, лидеры бизнеса по-прежнему сообщают о высоком уровне беспокойства по поводу инвестиций и закупок на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности, согласно последнему индексу сбоев AlixPartners.

Индекс, опубликованный на прошлой неделе, в 2023 году упал на 5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после падения на 4 % по сравнению с предыдущим годом и после большого скачка в 2021 году. Индекс основан на опросе 3100 руководителей, примерно 10% из них были генеральными директорами.

Руководители компаний выразили большую тревогу, чем другие респонденты: 65% сообщили о высоком уровне сбоев в работе своей компании по сравнению с 49% опрошенных руководителей, не являющихся генеральными директорами. Подавляющее большинство руководителей также сообщили, что обеспокоены тем, что их компании не адаптируются достаточно быстро, их исполнительным командам не хватает необходимой гибкости и что они не знают, каким подрывным силам отдать приоритет.

Консалтинговая компания также изучила, что это такое. Нарушителями нынешней ситуации считаются компании, которые, по словам отчета, разрабатывают «стратегии и тактики, которые готовят их к быстрому реагированию на все, что бросает им бизнес-среда — как в нападении, так и в защите». <р>В отрасли потребительских товаров компании AlixPartners, отнесенные к категории революционных, на 35 % чаще, чем другие, меняют свою структуру поставок путем решоринга или ниаршоринга.

В цифрах   35% Увеличение вероятности того, что компании, которые AlixPartners называет «разрушителями», изменят свою структуру поставок с помощью ниаршоринга и других стратегий по сравнению с другими фирмами. 29% Повышенная вероятность того, что революционные компании перепроектируют свои дистрибьюторские сети по сравнению с другими фирмами. 35% Повышенная вероятность того, что революционные компании будут платить больше за материалы и детали по сравнению с другими фирмами.

«Поставка, производство, дистрибуция и розничная торговля претерпевают радикальные изменения», — говорят авторы отчета. «Самые умные компании будут действовать сейчас как вверх, так и вниз по цепочке создания стоимости, прежде чем другие отберут у них варианты».

AlixPartners также назвала сорсинг потенциальным конкурентным преимуществом в розничной торговле на фоне растущего спроса на экологически чистые продукты, а также влияния геополитической напряженности на поставщиков.

Даже несмотря на то, что цепочки поставок восстанавливаются после потрясений, вызванных пандемией. По мнению экспертов и аналитиков, другие проблемы, такие как вооруженные конфликты и торговые споры, создавали и могут продолжать создавать задержки и дефицит некоторых товаров в 2024 году и в последующий период.

«Столкнувшись с продолжающимися препятствиями в 2024 году, победителям в этой ситуации нужна проницательная стратегия поиска поставщиков, гибкие операции и разумное внедрение таких технологий, как искусственный интеллект, если они хотят остаться и отреагировать на следующую эволюцию в мире. поведение потребителей», — заявили авторы.

  • Экстремальные погодные условия — главный риск для цепочки поставок в 2024 году: Everstream Автор: Бен Унглесби • 11 января 2024 г.
  • Дефицит в 2024 г.: Какие поставки все еще находятся под угрозой после многих лет перебоев? Бен Унглесби • 10 января 2024 г.