Грузовые перевозки

Улучшение условий работы в цепочке поставок требует ясности ожиданий и ответственности с обеих сторон.

Санчита Б. Саксена

Почему лучшее приложение Некоторые бренды терпят неудачу в партнерских отношениях с поставщиками

ДАКА, БАНГЛАДЕШ – 5 ИЮЛЯ: Рабочие швейной промышленности Работа на фабрике во время карантина по всей стране, чтобы попытаться сдержать распространение Covid-19, 5 июля 2021 года в Дакке, Бангладеш. Эллисон Джойс/Getty Images через Getty Images

Санчита Б. Саксена — приглашенный научный сотрудник Центра бизнеса и прав человека Стерна при Нью-Йоркском университете и профессиональный преподаватель Школы бизнеса Хааса в Калифорнийском университете в Беркли. Все мнения являются ее собственными.

Слово «партнерство» стало доминировать в том, как крупные бренды одежды и розничные продавцы описывают свои отношения со своими основными поставщиками.

Иногда этот термин имеет реальное значение. H&M, например, является первым мировым брендом, который повысил цены за единицу продукции для производителей одежды, чтобы поддержать недавнее повышение заработной платы в Бангладеш.

Но чаще всего глобальные компании по производству одежды хвастаются «партнерством», которое их поставщики говорят, что на самом деле не существует.

Primark, ирландский международный ритейлер быстрой моды, говорит: «Мы стремимся построить долгосрочные и доверительные отношения по всей нашей цепочке поставок, чтобы мы могли постоянно работать в партнерстве, чтобы улучшить нашу работу и улучшить результаты». у нас есть», согласно политике в области прав человека.

Поставщики Primark в Бангладеш, с которыми я беседовал, описали ряд отношений, которые не вписываются в обычные определения уважительного партнерства. В то время как один производитель заявил, что у них тесные рабочие отношения с Primark и они имеют преференции при размещении заказов, другой назвал эти отношения очень нестабильными.

«Они вроде как гарантируют бизнес, но все равно могут отменить заказ. Такой риск [всегда] существует», — сказал поставщик.

Другой производитель заявил, что им пришлось прекратить сотрудничество с Primark, поскольку компания оказывала сильное давление на цены, отметив, что они «не могут продолжать наш бизнес [с Primark]. Они создавали систему торгов, и цена каждый раз была ниже, они постоянно снижали мою цену».

В своих принципах глобального снабжения британский международный ритейлер Marks & Спенсер утверждает, что «партнерство является важной частью нашего ведения бизнеса, и наша цель — ускорить перемены, руководя другими».

Но некоторые поставщики Marks and Spencer в Бангладеш заявили в интервью, что они не считают, что «партнерство» построено на общих ценностях. «Они много говорят, но ничего не делают», — сказал один поставщик.

Между тем, другой поставщик сказал: «Они говорят об этом [партнерстве] больше, чем кто-либо другой, но на самом деле это то же самое…. Они говорят об открытых затратах, но этого не происходит».

Поставщики заявили, что эти компании используют обещанные преимущества привилегированных отношений в лучшем случае для того, чтобы попытаться зафиксировать нужные им потоки продукции, не предоставляя при этом никаких особых преимуществ производителям. В худшем случае глобальные компании используют эти отношения как рычаг для оказания давления на поставщиков в сторону снижения цен.

«Быть ​​«стратегическим партнером» помогает с более крупными брендами; вы в некоторой степени уверены, что получите с ними объемы», — сказал один производитель. «Но существует жесткая конкуренция, и крупные бренды расторгают соглашения со стратегическими поставщиками, когда мы не уступаем их запросам. Мы видим, что это происходит регулярно».

Известно, что сильное экономическое давление, с которым поставщики сталкиваются в этой конкурентной среде, коррелирует с сохранением плохих условий труда, увеличением нежелательных требований сверхурочной работы и терпимостью к более высокому уровню притеснений со стороны сотрудников и гендерного равенства. насилие на основе. В конечном счете, больше всего страдают рабочие, когда партнерство оказывается пустым обещанием.

Мировые бренды одежды отстаивают свои претензии на партнерство с поставщиками в таких странах, как Бангладеш. В своем заявлении Primark отметила, что они «очень ценят» свои отношения с поставщиками. Они также отметили, что старейший производитель компании сотрудничает с ними более 24 лет, а большинство из них поставляют продукцию Primark более семи лет.

«Нам грустно слышать, что любой из наших поставщиков может почувствовать себя скомпрометированным, как вы описали», — сказали они, добавив, что Primark обычно не отменяет заказы.

«В ходе обычного ведения бизнеса отдельные заказы могут быть отменены, если после консультации с соответствующим поставщиком они не соответствуют нашим деловым условиям», — заявили они. «Мы всегда рассматриваем любые жалобы, поступившие к нам от рабочего, фабрики, поставщика или любой другой третьей стороны. К сожалению, в данном случае мы не можем сделать это, поскольку имена поставщиков нам не разглашаются».

Marks and Spencer's не ответила на запросы о комментариях по электронной почте и телефону.

< р>Со своей стороны, шведский гигант быстрой моды H&M заявляет на своем веб-сайте, что его «партнерские отношения с поставщиками основаны на стремлении работать вместе… Наличие прочных, долгосрочных отношений с нашими поставщиками, основанных на взаимном доверии и прозрачности, является приоритет для нас». H&M в целом поддерживает заявленный энтузиазм в отношении партнерства, платя поставщикам разумные цены и адекватно прогнозируя свои потребности перед поставщиками.

«[H&M пытается] назначить реалистичную цену; у них гораздо лучше с точки зрения затрат, в то время как многие другие занижают цены», — сказал один из поставщиков H&M.

Другой отметил, что они заранее бронируют производственные мощности, объясняя, что это позволяет поставщикам эффективно использовать свои мощности и точно планировать необходимое рабочее время. Стратегические партнеры H&M в Бангладеш также заявили, что они ценят инициативы по наращиванию потенциала и инвестиции, которые компания готова сделать, чтобы помочь фабрикам своих поставщиков стать более эффективными, производительными и экологически безопасными.

«Они выводят нашу фабрику на новый уровень», — сказал один из производителей.

К сожалению, большинство крупных брендов и ритейлеров не оправдывают своей риторики о партнерстве. Это стало очевидным во время недавних жестоких демонстраций в Бангладеш по поводу повышения минимальной заработной платы, где очень немногие бренды публично заявили о своем намерении поднять свои цены для поддержки более высоких заработных плат.

Переход к истинной модели партнерства ознаменовал бы важный отход от транзакционного подхода, который десятилетиями характеризовал глобальную аутсорсинговую швейную промышленность. Эта традиционная модель ориентирована в первую очередь на краткосрочное взаимодействие между корпоративными покупателями и множеством поставщиков с основной целью минимизации затрат покупателя и максимизации объемов заказов с очень небольшими обязательствами по поводу будущего бизнеса. Появившиеся в последние годы обещания стабильного, долгосрочного партнерства, основанного на реалистичном прогнозировании цен и сроков, породили надежду не только на лучшие деловые возможности как для корпоративных покупателей, так и для поставщиков, но также на большую защиту прав человека и трудовых прав.

Партнерство должно быть четко определено в подробных, юридически обязывающих контрактах. Устные обязательства, которые в настоящее время являются обычным явлением, часто нарушаются. Если глобальные компании по производству одежды и их поставщики хотят построить устойчивые партнерские отношения, которые улучшат условия труда в цепочке поставок, необходимо общее понимание того, что на самом деле означает «партнерство», включая ясность ожиданий и ответственность с обеих сторон.

  • 3 года спустя: Как COVID-19 выявил уязвимость поставщиков и рабочих перед властью крупных покупателей. Бен Унглесби • 31 марта 2023 г.
  • Практика закупок по-прежнему вредит поставщикам одежды в Бангладеш: отчет Бена Унглесби • 19 апреля 2023 г.