Грузовые перевозки

Организации используют эту технологию, чтобы упростить задачу, сэкономить время, уменьшить разочарование и потенциально сократить численность персонала.

Лидеры цепочек поставок и закупок стекаются к генеративному ИИ: Гар tner

Сенсорный экран с искусственным интеллектом . Половина руководителей цепочек поставок и 43% руководителей закупок планируют внедрить генеративный искусственный интеллект в ближайшие 12 месяцев. Лоуренс Даттон через Getty Images

Команды цепочки поставок отстают от своих коллег в сфере маркетинга и обслуживания клиентов во внедрении генеративного искусственного интеллекта в своих организациях. Но ситуация может начать меняться.

По данным опроса Gartner, половина руководителей цепочек поставок планируют внедрить генеративный искусственный интеллект в своих организациях в ближайшие 12 месяцев, и только 2% не планируют внедрять эту технологию в обозримом будущем.

«Лидеры цепочек поставок стремятся быстро следовать за своими коллегами в других функциях», — сказал в интервью Ноха Тохами, выдающийся вице-президент по аналитике цепочки поставок Gartner.

Некоторые из наиболее популярных применений генеративного искусственного интеллекта в цепочке поставок включают чат-боты для помощи персоналу, генерацию кода, взаимодействие с другими технологическими решениями, адаптацию новых сотрудников, а также обнаружение и диагностику ключевых показателей эффективности.

Тохами предположил, что эта технология может оказать особую помощь в обработке сложных данных или технологических решениях, а также в предоставлении ответов на вопросы, задаваемые персоналом, на естественном языке. В этом отношении, по словам Тохами, это может помочь увеличить отдачу от инвестиций в другие технологические внедрения за счет оттачивания соответствующих тем.

«Это не просто экономия времени, это избавление от разочарований. Если я занимаюсь планированием цепочек поставок, я трачу 70% своего времени на просмотр десятков листов Excel и отслеживание данных», — сказала она. «Если вы сократите время, потраченное на получение ценной информации, и дадите планировщикам больше времени для принятия более эффективных решений и сотрудничества с другими сотрудниками организации… это увеличит эффективность».

По данным Gartner, 30% — процент руководителей цепочек поставок, которые активно планируют внедрить генеративный искусственный интеллект в ближайшие шесть месяцев. 5,8% Доля бюджетов цепочки поставок, выделяемая на инвестиции в ИИ. 6,6% Запланированные сокращения численности персонала связаны с AI в ближайшие два года. <р>Когда руководители цепочек поставок сообщают об ожидаемых преимуществах ИИ, главным среди них является повышение производительности: согласно презентации Gartner, посвященной опросу, 46% респондентов называют это преимуществом. За ним следуют гибкость бизнеса, сокращение затрат, усилия по цифровой трансформации и повышение прибыльности.

В сфере закупок ожидаемые инвестиции в генеративный искусственный интеллект немного отстают от функции цепочки поставок, но все же значительны: 43% руководителей активно планируют это сделать. По данным Gartner, внедрить технологию в течение 12 месяцев.

Наиболее часто используемые области применения включают управление подбором поставщиков и жизненным циклом контрактов, обнаружение и управление информацией о поставщиках, общение с поставщиками, чат-боты для консультационных служб по подбору поставщиков и обобщение обзоров предложений, согласно результатам опроса.

Для аналитиков закупок генеративный ИИ может быть полезен. способен интуитивно объяснить ведущих поставщиков в определенной категории продуктов, а для поставщиков он может выявить прошлые уровни эффективности работы с конкретными клиентами и объяснить бизнес-риски, связанные с невыполнением заданного уровня обслуживания, сказал Тохами.

И то, и другое. Руководители цепочек поставок и закупок ожидают, что генерирующий искусственный интеллект приведет непосредственно к сокращению персонала в ближайшие годы. Руководители цепочки поставок ожидают, что численность персонала сократится на 10,4% к 2026 году, в то время как их коллеги по закупкам планируют сокращение на 6,6%.

Эти ожидания в отношении сокращения численности персонала могут быть «слишком амбициозными», — сказал Тохами, учитывая, что цепочка поставок организации только начинают внедрять и развертывать генеративный искусственный интеллект.

  • ИИ открывает новые горизонты в планировании цепочек поставок Автор: Бен Унглесби • 23 мая 2023 г.