Грузовые перевозки

На конференции TPM24 руководитель изложил три шага ритейлера по декарбонизации транспорта.

Как Ikea сокращает выбросы в океан благодаря сотрудничеству

Менеджер по глобальному устойчивому развитию Ikea Элизабет Мунк из Розеншельда выступает во время панельной дискуссии о декарбонизации морского транспорта на конференции TPM24 в Лонг-Бич, Калифорния. Алехандра Сальгадо/Погружение в цепочку поставок

Согласно недавнему отчету о климате, Ikea сократила выбросы от транспорта на 28% по сравнению с базовым финансовым годом в 2017 году.

Улучшение было связано с увеличением использования интермодального наземного транспорта, биотоплива и электровозов.

Ритейлер стремится сократить выбросы от транспорта на 70 % к 30 финансовому году по сравнению с базовым уровнем в прошлом году. 2017 через программу декарбонизации: сокращение, замена и переосмысление.

Менеджер по глобальному устойчивому развитию Элизабет Мунк аф Розеншельд изложила стратегию на TPM24 компании S&P Global в Лонг-Бич, Калифорния.

Reduce

«Reduce» — это работа над повышением эффективности, Мунк аф Розеншельд сказал. Это включает в себя «постоянное совершенствование, использование оборудования, нормы расхода топлива, оптимизацию сетей, работу с мерами по экономии топлива, цифровые решения и т. д.».

Будучи крупным морским грузоотправителем, в 23 финансовом году Ikea осуществила около 1,7 миллиона поставок через Земля и океан производят выбросы парниковых газов в один миллион тонн эквивалента CO2, согласно отчету Ikea о климате.

Перехода на новую технологию или новое топливо недостаточно, сказал менеджер по устойчивому развитию. «Нам необходимо сократить фактическое количество энергии, которую мы используем, [и] количество топлива, которое мы используем».

Заменить

«Заменить» относится к усилиям Ikea по переход от ископаемого топлива к биотопливу.

«Мы рассматриваем биотопливо как важную часть задачи по сокращению выбросов здесь и сейчас в краткосрочной перспективе. Это не окончательное решение, которое нам нужно для достижения нулевых выбросов», — сказал Мунк аф Розеншельд.

Ikea начала использовать биотопливо в 2019 году в ходе совместного пилотного проекта с CMA CGM, портом Роттердама и GoodShipping. Пилот опробовал использование биотоплива на океанском контейнеровозе и оказался успешным, сообщил на конференции Мунк аф Розеншельд.

«Мы используем больше биотоплива, поскольку оно сейчас присутствует в нашей цепочке поставок для морских перевозок», — сказала она. «И благодаря последнему океанскому тендеру, который мы провели, мы сократим выбросы углекислого газа от наших морских перевозок почти на 30%».

Переосмыслить

В качестве последнего шага в своей программе, Ikea стремится «переосмыслить» и интегрировать новые решения в свою цепочку поставок

Мунк аф Розеншельд сказал, что речь идет не только об инновационных технологиях и топливе с нулевым уровнем выбросов, но и об инновационном сотрудничестве. Ikea была первым членом, присоединившимся к Альянсу морских покупателей с нулевым уровнем выбросов, также известному как ZEMBA, еще в марте 2023 года.

«Поэтому мы собираемся вместе с другими грузовладельцами, чтобы продемонстрировать, что существует спрос на морские перевозки с нулевым уровнем выбросов. И сейчас подан первый в истории запрос предложений на 600 000 TEU в течение трех лет», — сказал Мунк аф Розеншельд. Запрос заключается в том, чтобы TEU перевозились морскими судами, работающими на топливе с нулевым уровнем выбросов.

В число других участников входят Amazon, Nike, New Balance, Brooks Running и Chewy, которые также запрашивают варианты доставки с низким уровнем выбросов. в стремлении уменьшить воздействие на климат.

«Мы очень рады видеть, что все больше и больше грузовладельцев присоединяются к ZEMBA — [мы] только что узнали, что в ZEMBA сейчас 28 компаний. и мы хотели бы, чтобы к нам присоединилось еще больше людей, потому что мы вносим изменения», — сказал Мунк аф Розеншельд.

  • Влияние Ikea на климат сокращается по мере быстрого перехода на возобновляемые источники энергии Автор: Бен Унглесби • 22 февраля 2023 г.